Grill-anzuenden

Grill anzünden

Vor dem Verzehr des leckeren Grillguts steht immer das Anzünden der Grillkohle. Bei diesem Thema gibt es immer wieder Diskussionen, was denn nun die beste Variante sei, denn wenn es falsch gemacht wird, kann dies in einem Grillunfall enden. Gerade die klassischen Möglichkeiten wie Anzündwürfel oder Flüssiganzünder sind nicht ungefährlich. Deswegen führen wir Ihnen im Folgenden eine sichere und gute Variante mit den dazugehörigen Vor- und Nachteilen auf.

Inhaltsverzeichnis

Anzünder | Zubehör | Weitere Themen

#grillen #anzünder #grillkamine

Anzünd-Kamine

Ein Anzündkamin ist eine schnelle und sichere Variante, um Ihren Grill zu entzünden. Hierbei wird die Grillkohle in einen speziellen Metallbehälter gefüllt und der Grillanzünder unter dem Rost des Kamins entzündet.

Die Flammen ziehen vom Anzünder direkt in die Kohle und entzünden diese durch die spezielle Konstruktion. Das dauert bei Holzkohle ca. 15 Minuten und bei Briketts etwa eine halbe Stunde. Sobald sich eine schöne Glut gebildet hat, können Sie diese auf dem Holzkohlenrost im Grill verteilen.

45.99 €

Inhalt: 1 Stück

Bestand wird abgefragt

Online verfügbar

Ausführungen verfügbar

Online nicht verfügbar

Bestand wird abgefragt

In Ihrem Markt verfügbar

Im Markt bestellbar

Grillanzünder & Zubehör

Wenn Sie dennoch eher auf klassische Varianten zurückgreifen wollen, sind generell eher feste Grillanzünder, die an Wachs oder Torf erinnern, empfehlenswert. Von Brandbeschleunigern wie Spiritus, Terpentin oder Benzin ist generell abzuraten, da diese ein hohes Gefahrenrisiko mit sich bringen. Auch ein Haartrockner bietet sich für eine gleichmäßige und gute Glut nicht an.

Gut zu wissen

Holzkohleproduktion in Deutschland
 30.000 Tonnen Holzkohle werden pro Jahr in der einzigen Grillkohlefabrik Deutschlands in Bodenfelde produziert. Das benötigte Holz stammt aus umliegenden Wäldern. Es handelt sich um „Industrieholz“, das bei Durchforstungen überbleibt. Außerdem werden Kronenholz und unbehandelte Holzabfälle aus der Möbelproduktion verwendet.

8.99 €

Inhalt: 3 Kilogramm (3.- € / 1 Kilogramm)

Bestand wird abgefragt

Online verfügbar

Ausführungen verfügbar

Online nicht verfügbar

Bestand wird abgefragt

In Ihrem Markt verfügbar

Im Markt nicht verfügbar

10.99 €

Inhalt: 1 Stück

Bestand wird abgefragt

Online verfügbar

Ausführungen verfügbar

Online nicht verfügbar

Bestand wird abgefragt

In Ihrem Markt verfügbar

Im Markt nicht verfügbar

19.99 €

Inhalt: 7 Kilogramm (2.86 € / 1 Kilogramm)

Bestand wird abgefragt

Online verfügbar

Ausführungen verfügbar

Online nicht verfügbar

Bestand wird abgefragt

In Ihrem Markt verfügbar

Im Markt nicht verfügbar

19.99 €

Inhalt: 7 Kilogramm (2.86 € / 1 Kilogramm)

Bestand wird abgefragt

Online verfügbar

Ausführungen verfügbar

Online nicht verfügbar

Bestand wird abgefragt

In Ihrem Markt verfügbar

Im Markt nicht verfügbar

8.79 €

Inhalt: 3 Kilogramm (2.93 € / 1 Kilogramm)

Bestand wird abgefragt

Online verfügbar

Ausführungen verfügbar

Online nicht verfügbar

Bestand wird abgefragt

In Ihrem Markt verfügbar

Im Markt nicht verfügbar

Gasflaschen statt Anzünder?

Die andere Alternative sind Gasflaschen um auf Anzünder zu verzichten. Doch wie lange reicht so eine Flasche aus? Wie lange kann ich mit einer Gasflasche grillen? Haben Sie sich auch schon mal diese Frage gestellt?

Dann kommt hier die Antwort: Bei einem normalen Grill für den privaten Gebrauch kann davon ausgegangen werden, dass eine Gasflasche mit einem Inhalt von 5 kg etwa 5 bis 6 Stunden ausreicht. Bei großen Gasgrills mit mehreren Brennern verkürzt sich die Grillzeit auf etwa 4 Stunden.

Gasflaschen-Check

Nicht sicher, ob noch genügend Gas in der Gasflasche ist? Dann gibt es einen Trick, dies herauszufinden. Stellen Sie die Flasche auf eine Waage. Danach lesen Sie das Taragewicht, das auf der Gasflasche vermerkt ist, ab. Jetzt müssen Sie nur noch das Gewicht, das die Waage anzeigt, davon abziehen und schon wissen Sie, wieviel Gas sich noch in der Flasche befindet.


BGM Profi Christopher Breva

Profi-Tipp

Christopher Breva
Ihr BayWa Bau & Garten Profi für den Bereich Grillen aus dem Markt Traunreut

KOHLE, BRIKETTS ODER NACHHALTIGE ALTERNATIVEN?

Das hängt ganz vom Anlass ab: Möchten Sie nur kurz ein bisschen Fleisch, Gemüse oder Fisch grillen, empfehle ich Holzkohle. Sie ist schnell heiß, relativ günstig und sorgt für das typische Raucharoma. Dauert Ihr Grillabend länger, sind Briketts die bessere Wahl. Bis zur vollen Hitze vergeht mehr Zeit, dann aber bleibt sie über Stunden heiß. Mein Tipp: Probieren Sie doch auch mal nachhaltige Alternativen, zum Beispiel Maisspindeln oder Grillbriketts aus Olivenkernen oder Weinreben. Sie sind Abfallprodukte aus der Landwirtschaft, punkten mit meist kurzen Transportwegen und sehr guten Grilleigenschaften.


Vorteile

  1. Schnell
  2. Gleichmäßiges Durchglühen der Grillkohle
  3. Ohne gefährliche Flüssigkeiten
  4. Ohne manuelle Luftzufuhr
  5. Anzündhilfe kommt nicht direkt mit der Grillkohle in Berührung

Nachteile

  1. Der Anzündkamin wird sehr heiß
  2. Vorsichtiges Umschütten der glühenden Grillkohle in den Grill notwendig
  3. Verbrennungsgefahr


Newsletter abonnieren
Newsletter

Jetzt den BayWa Bau & Garten Newsletter abonnieren und zuerst neue und exklusive Aktionsangebote, Ratgeber, Infos zu Produktneuheiten, Gewinnspiele und vieles mehr erhalten! Abmeldung jederzeit unkompliziert möglich.

Umkreisverfügbarkeit
Marktsuche
Einen anderen Markt wählen

Der gewählte Artikel ist in keinem Markt vorrätig. Prüfen Sie unter "Liefern lassen", ob eine Lieferung direkt zu Ihnen möglich ist.

0
Bitte fügen Sie ein weiteres Produkt zum Vergleich hinzu.
Product Compare added Product Compare